En BIOPROC BioProductosConsumo contamos con aliados que son los productores/campesinos que utilizan una serie de prácticas ecológicas que les permiten producir alimentos de calidad sin dañar el ambiente.
Estas prácticas de producción incluyen:
- Rotación de cultivos: La rotación de cultivos ayuda a mantener la salud del suelo y a reducir la necesidad de fertilizantes químicos.
- Sotobosques o Bosques Comestibles: Es un sistema de cultivo diseñado para imitar los ecosistemas forestales naturales, pero con un enfoque principal en la producción de alimentos, contando con Las capas típicas de la biomasa:
- Capa de dosel (árboles altos)
- Capa de sotobosque (árboles y arbustos más pequeños)
- Capa herbácea (hierbas y plantas de bajo crecimiento)
- Capa de rizoma (raíces y tubérculos)
- Capa de superficie (cobertura vegetal)
- Capa vertical (enredaderas)
- Abono orgánicos: Los abonos orgánicos, como el compost o el estiércol, mejoran la estructura del suelo y proporcionan nutrientes a las plantas.
- Control biológico: Los productores ecológicos utilizan métodos biológicos para controlar las plagas y las enfermedades, en lugar de pesticidas químicos.
Los alimentos producidos de forma ecológica ofrecen una serie de beneficios para la salud humana y el medio ambiente. Estos beneficios incluyen:
- Mayor calidad nutricional: Los alimentos ecológicos suelen ser más nutritivos que los alimentos producidos de forma convencional.
- Menor impacto positivo ambiental: La producción ecológica tiene un menor impacto ambiental que la producción convencional.
- Mayor bienestar animal: Los animales producidos de forma ecológica suelen tener un mayor bienestar.
- Mitigación al cambio climatico.
- Permanecia, recuperacion y regeneracion de las semillas nativas y criollas del territorio.
Estos son algunos de nuestras Alianzas:
- Productores Agroecologicos de los procesos y comunidades negras en el Chocó.
- Productores Agroecologícos de la ANUC del territorio nacional.
- Todo Para El Campo

- Cacaoteros de los departamentos de Chocó Biogeográfico, Valle del Cauca y Quindío.
- BIOPROC Nace en el año 2020 gracias a BioCafé Águila Real marca campesina con ORIGENES DE CAFÉS ESPECIALES DE ALTURA.

- Hermandad y Alianza por la conservación de la vida , la flora y fauna y amor.

- La conservación y las buenas prácticas de producción , permite que sigamos SALVANDO LAS ABEJAS , pues una de las propuestas pilares de BIOPROC es #SalvemosLasAbejas
Los productores bioecológicos son un pilar fundamental de la alimentación sostenible. Su trabajo contribuye a proteger el ambiente sostenible, a mejorar la salud humana y a crear sistemas alimentario más justas y equitativas.